会長あいさつ

2023~2024クラブスローガン

楽しく集い We Serve

2023-2024年度沼津ライオンズクラブ 会長 徳田 和人

ここ数年、新型コロナでアクティビティなどの中止が続いてきましたが、ここにきて漸く終息の兆しが見えてきました。今年度はアクティビティを通じて再び活気のある活動を展開していけたらと願っています。沼津野球連盟学童部、沼津視覚特別支援学校や沼津高専、東都大学などへの支援奉仕やアクティビティを通じて、私たちの奉仕活動が地域社会に広く認知され、社会に益々必要とされる組織にしていきたいと思います。また、今年度から国際協会が新設するマーケティング活動を通して、GLの指導の下、より充実したGAT活動を展開していきたいと思います。例会や活動では会員が楽しく集い楽しく奉仕できる会の運営を目指していきたいと思います。一年間どうぞよろしくお願いいたします。

基本方針

1. クラブ活性化のため、楽しい雰囲気の会食と興味深いプログラム通して、楽しく集える活動を実践し、会員の満足度向上を図ると共に、会員増強につなげる。

2. LCの奉仕活動の根幹である、視力福祉奉仕活動をより充実させるため、沼津視覚特別支援学校に学校運営協議員を派遣し、従来からの連携支援を更に推進する。

3. 青少年育成奉仕として、沼津野球連盟学童部の支援や薬物乱用防止広報活動などを推進する。

4. 環境保全活動につながる、経済と環境のエコ活動を推進するため、会務のデジタル化、IT化、DX化を図ると共に、幹事及び各担当者の業務を軽減する。

5. 新設されたマーケティング委員会活動を通じてクラブ内外に効果的な情報伝達を行い地域社会における沼津LCの認知度向上を図ると共に、会員増強につなげる。

6. 国際協会の情報を意識し、国際的な社会奉仕団体の一員であることを誇りとし、LCIF活動に私達が奉仕することで、LCが行う世界中での救済活動に貢献する。

7. 委員会の開催を通じて、会員相互の親しいコミュニケーションを推進すると共に、過去の活動を再確認し、今後取り組むべき、地域社会に要求されるアクティビティを検討する

国際協会モットー
We Serve 「われわれは奉仕する」
334複合地区スローガン